"Гиппократ" официальный
представитель компании
Ирис в России

Ответим на все вопросы по телефону 8 8652 211-747

Врач консультант с 10:00 до 22:00 +7 999 201-12-95

Что нужно знать о туберкулезе

В 1905 году Роберт Кох, получая Нобелевскую премию, предрек скорую победу над туберкулезом. Знаменитый микробиолог ошибся. Узнай, чем это грозит лично тебе.
 
В конце января в Москве от «последствий туберкулеза» умер правозащитник, член президентского совета по правам человека Валерий Абрамкин. От туберкулеза? Да, нам тоже казалось, что это слово — откуда-то из времен Чехова с Белинским (если ты не знал, их обоих убила палочка Коха, возбудитель чахотки). Но мы изучили ситуацию и выяснили, что есть как минимум 2 повода волноваться. Вот они:
 
Повод №1
Туберкулез никуда не делся
 
Среднемировая статистика способна сделать счастливым любого фтизиатра. Смертность от туберкулеза (ТБ) во всем мире с 1990 года снизилась на 41%, в 2011 году жертвами палочки Коха пали «всего» 1,4 млн человек. Однако улучшение статистики происходит за счет развитых и богатых стран: в США и ЕС ежегодно заболевает уже только 3–7 человек на 100 тыс. населения.

В России времен позднего СССР этот показатель составлял 34 человека; деградация медицинской отрасли привела нас к настоящему моменту на уровень в 80 человек на 100 тыс. населения. Россия входит в группу из 22 стран, ответственных за 80% случаев заболевания туберкулезом на планете; в этом списке мы на 13 месте, на строчку выше — Вьетнам, на строчку ниже — Кения.
 
Что дальше? Любые возможные экономические трудности, связанные с ними «сокращения финансирования» и социальные проблемы откроют для России широкие ворота сначала в Индию (180 случаев заболевания на 100 тыс. человек в год), а потом и в экваториальную Африку (в среднем 700 человек на 100 тыс. населения).
 
Повод №2
Его все труднее лечить
 
К 50-м годам прошлого века был разработан спектр лекарственных препаратов, эффективно боровшихся с палочкой Коха (сейчас их называют «препаратами первого ряда»). Стандартный курс лечения этими таблетками длится 6 месяцев и обходится всего в $150. Побочные эффекты практически отсутствуют, излечиваются около 85% заболевших. Туберкулез вот-вот должен был уйти в историю навсегда.
 
Но к концу века выяснилось, что микобактерия туберкулеза эволюционирует, вырабатывая механизмы защиты против химии, которой ее травят. Так появился термин «туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью» (МЛУ-ТБ). «Прокачанная» бацилла устойчива к лекарствам первого ряда, и для борьбы с ней были разработаны новые препараты (резервного ряда).

Они гораздо дороже (курс стоит около $7000 и длится минимум 2 года), обладают сильными побочными эффектами (например, разрушают печень), и даже в развитых странах от МЛУ-ТБ излечивается не больше 30–50% пациентов.
 
Динамика угрожающая: в 2009 году МЛУ-ТБ болело 440 тыс. человек по всему миру, в 2011 — 630 тыс. человек (данные ВОЗ); еще около 30 тыс. человек страдают от т.н. «экстремально-устойчивой» формы туберкулеза, которую не берут и многие лекарства резервного ряда. Чтобы тебе стало совсем плохо, сообщаем: наша страна (наряду с Индией, Китаем и ЮАР) — в лидерах по количеству заболевших трудными случаями ТБ.
 
И, наконец, контрольный выстрел: статья в журнале Emerging Infectious Diseases за март 2013 года сообщает о зафиксированных в ЮАР случаях заболевания «тотально-устойчивой формой» туберкулеза, которую не берет ни одно из известных лекарств.
 
Так ли ужасна ситуация, и что делать — ученые пока думают. Но оптимизма в их рассуждениях мало. Эндрю Буш, редактор журнала Thorax (США) комментирует угрожающе-туманно: «Стрелки часов могут вдруг вернуться на 30-е годы прошлого века, когда туберкулезные клиники и санатории так или иначе присутствовали в жизни каждой семьи».
 
Испугался? Тебе стоит узнать побольше об этой проблеме.
Опасные соседи
 
Неблагополучную обстановку в России усугубляет соседство со странами, в которых уровень поражения населения палочкой Коха стремится к африканскому.
 
Заболеваемость на 100 тыс. населения в год (данные на 2010 г.):
 
Таджикистан — 378 Кыргызстан — 244 Узбекистан — 226 Казахстан — 200 Азербайджан — 163
Что нужно знать о туберкулезе?
 
1. В России микобактерией туберкулеза инфицировано 80% населения. Средний мировой показатель – 30%.
 
Попав в организм человека, микобактерия туберкулеза ведет себя, как диверсант, сброшенный на парашюте в самое сердце густонаселенной вражеской территории. Ее цель — жить, прячась от иммунной системы человека, и ждать подходящего момента для нападения, когда эта самая иммунная система по каким-либо причинам ослабнет. Пока бацилла ждет, человек считается инфицированным, но не больным — симптомы заболевания полностью отсутствуют, носитель не заразен.

На наше счастье, чтобы микобактерия активизировалась, нарушения в иммунной системе должны быть достаточно серьезными.
 
2. Заразны только больные с открытой формой легочного туберкулеза.
 
Микобактерия туберкулеза в организме человека может поражать любые ткани, начиная от мозга и заканчивая желудочно-кишечным трактом. Заразиться бациллой можно, например, через поврежденную кожу и слизистые оболочки при контакте. Но такие случаи крайне редки. Гораздо чаще инфекция передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Поэтому у 95% больных туберкулезом поражены легкие или другие элементы дыхательной системы. Врачи делят таких пациентов на выделяющих с мокротой бациллу (открытая форма туберкулеза) и не выделяющих (закрытая форма туберкулеза). Первых лечат обязательно стационарно, потому что именно они распространяют инфекцию; вторые могут бороться с болезнью на дому.
 
3. На начальной стадии туберкулез сложно отличить от обычной ОРВИ.
 
Симптомами туберкулеза считаются кашель на протяжении 2–3 недель, боль в груди, потеря веса, потливость по ночам, периодическое повышение температуры, общее недомогание и слабость. Неудивительно, что туберкулез на начальных стадиях часто путают с простудой даже врачи.

Выявить микобактерию ТБ в организме человека, когда она еще не успела нанести ему серьезный ущерб, можно с помощью микроскопического исследования мокроты, молекулярно-генетического исследования тканей, а также с помощью старой доброй флюорографии. «Старая добрая» до сих пор считается самым эффективным средством ранней диагностики туберкулеза.

По словам Маргариты Шиловой, представителя НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, флюорография позволяет выявить активную палочку даже на той стадии, когда никаких симптомов еще нет.
 
Не пренебрегай диспансеризацией, думай не только о себе, но и о других: если не поставить диагноз сразу, ты подаришь свою палочку еще как минимум 25–30 ничего не подозревающим беднягам.
 
Группы риска
 
1. Мужчины
 
По оценке ВОЗ в среднем в мире на одну заболевшую туберкулезом женщину приходится двое мужчин. В России это соотношение для тебя еще менее благоприятно — у российских мужиков палочка Коха вызывает заболевание в 2,7 раза чаще, чем у женщин.
 
2. Взрослые
 
Первая и последняя на сегодня вакцина от туберкулеза (в России называется БЦЖ) была разработана в 1919 году. Она обеспечивает частичную защиту новорожденных детей от одной из разновидностей легочного туберкулеза и туберкулезного менингита. Неплохо, но если ты сам заработал на журнал, который сейчас держишь в руках, тебе от этой вакцины ни горячо, ни холодно. Взрослым вакцинация БЦЖ не помогает.
 
3. В самом расцвете сил
 
В нашей стране больше всего случаев туберкулеза регистрируется в возрасте от 25 до 44 лет. В 2010 году таких было 52 тыс. человек или почти 50% от общего числа заболевших.
Факторы риска
 
Чтобы попавшая в организм микобактерия туберкулеза активизировалась, твоей иммунной системе должен быть нанесен серьезный ущерб. Врачи делят факторы риска на 2 большие группы: социальные и медико-биологические. В первую входят бедность, стрессовые ситуации вроде военных конфликтов или попадания в тюрьму, экологические катастрофы. Вторая — это алкоголизм, наркомания, курение, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гемодиализ, гормональная терапия.
 
Как использовать это знание? Понятно, что если ты не работаешь в Генштабе, то предотвратить военный конфликт тяжело. Но зато ты можешь бросить курить, сократить потребление алкоголя, отказаться от наркотиков, начать правильно и полноценно питаться. В общем, высокая вероятность заболеть туберкулезом на территории России — для тебя еще один веский аргумент за здоровый образ жизни.
Что делать, если заболел
 
«Совет один — неукоснительно выполняй все предписания лечащего врача-фтизиатра», — утверждает Шилова. Курс лечения подбирается индивидуально и нацелен на то, чтобы с минимальными потерями для организма деактивировать бациллы в организме пациента (полностью уничтожить палочку Коха лечебными препаратами практически невозможно).

Если принимать прописанные таблетки нерегулярно, у микобактерии появляется шанс приспособиться к ядовитым для нее препаратам и перестать на них реагировать. Именно из-за недобросовестных пациентов на свет появился лекарственно-устойчивый туберкулез. После того как такая форма появится в твоем организме, вылечить тебя от бациллы будет гораздо сложнее. Плюс ты станешь источником МЛУ-ТБ для других людей.
 
Микобактерия туберкулеза живет в пыли 10 дней, а на страницах книг до 3 месяцев. Микобактерия гибнет: — под действием ультрафиолетовых лучей за 2-3 мин. — под действием солнечного света за 90 мин. — под действием моющих средств с хлором за 3–5 ч. — во влажной мокроте при кипячении за 5 мин. — в засохшей мокроте при кипячении за 45 мин.