"Гиппократ" официальный
представитель компании
Ирис в России

Ответим на все вопросы по телефону 8 8652 211-747

Врач консультант с 10:00 до 22:00 +7 999 201-12-95

Лечение фибромы кожи. Ставрополь

Лечение фибромы кожи

Фиброма кожи — заболевание, которое представляет собой новообразования из фибробластов и соединительной ткани, находящиеся под эпидермисом.

Причины и признаки фибромы кожи

К причинам возникновения фибромы кожи относятся следующие:

  • наследственность, старение организма
  • гормональный дисбаланс
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет, акромегалия)
  • воспаления кожных покровов

К дополнительным факторам, которые могут привести к развитию фибромы кожи, относят:

  • постоянное травмирование, натирание одеждой
  • избыточное пребывание на солнце 
  • переохлаждение организма
  • несбалансированное питание
  • наличие заболеваний печени, туберкулез, ветряная оспа

Фиброма кожи

Фиброма кожи выглядит как небольшое уплотнение с четкими границами или узелок, покрытый слегка пигментированной кожей. Если опухоль большая, то цвет кожа может принять красно-синюшный оттенок.
Образование имеет мягкую или плотную структуру, иногда встречаются опухоли в виде круглого или овального образования на ножке. Возникает фиброма на самых разных участках тела.
Твердая фиброма появляется не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках.

Мягкой фиброме подвержены чаще люди с избыточным весом и женщины в зрелом возрасте. Такие образования появляются, в основном, в подмышечных впадинах, на веках, шее. С возрастом количество фибром мягкой разновидности возрастает. Если фиброма кожи травмируется, то появляются болевые ощущения, происходит омертвение ткани, может присоединиться вторичная инфекция.
Развивается фиброма медленно и на начальных этапах почти незаметна.

Для постановки точного диагноза проводят гистологическое исследование удаленной опухоли, что позволяет отделить фиброму от липомы, гигромы или атеромы.

Лечение фибромы кожи

Фиброму кожи удаляют хирургическим способом. Прибегают к такому способу лечения в тех случаях, когда фиброма представляет собой косметический дефект или постоянно травмируется, натирается одеждой, вследствие чего опухоль может расти. Операционное удаление фибромы проводят под местным наркозом в условиях стационара.

Лечение фибромы кожи

На сегодняшний день применяют следующие методы оперативного лечения фибромы кожи:

  • хирургическое удаление скальпелем - применяют для удаления больших по размеру фибром, расположенных глубоко под кожным покровом, после иссечения может остаться небольшой шрам
  • разрушение опухоли электрическим током (электрокоагуляция) - применим для удаления фибром размером от одного до двух сантиметров
  • радиоволновое удаление фибромы 
  • удаление опухоли лазерным лучом — применяют при наличии крупных фибром, практически не оставляет следов на коже

Последние два метода считаются более современными и малотравматичными, они позволяют «склеить» мелкие кровеносные сосуды и дезинфицировать рану лазерным лучом или радиоволной. Благодаря этому исключается возможность инфицирования раны и развития воспалительных процессов. Сама операция проводится в течение пятнадцати — двадцати минут, практически бескровным образом, и пациент быстро возвращается к привычному образу жизни. Если лечение проведено своевременно и правильно, то новая опухоль не возникает. Фиброма практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль.

Народные средства лечения фибромы кожи

Для лечения фибромы применяют и народные средства, основанные на применении настоек, отваров из лекарственных трав (зверобой, шиповник, полынь, алоэ). С помощью одних настоек полностью избавиться от фибромы невозможно, но их применение уменьшает рост и развитие опухоли.

Народные средства лечения фибромы кожи

В качестве лечебного средства используют настойку, приготовленную на основе 100 граммов скорлупы кедрового ореха и 250 миллилитров водки. Выдерживать настойку следует в течение двух недель в затемненном месте. Принимают настойку, разбавив ее водой, три раза в день по две столовые ложки.
Такое средство активирует процессы регенерации тканей и приводит к постепенному рассасыванию фибромы.

При фиброме полезно употреблять чай из цветков зверобоя, который готовится из расчета одна столовая ложка цветков зверобоя на стакана кипяченой воды. Настаивать три часа, принимать три раза в день.
Для улучшения кровообращения готовят настойку из 2-х столовых ложек ботвы огурца и 400 миллилитров кипятка. Настойку держат на водяной бане в течение пятнадцати минут, настаивают два часа и принимают внутрь три раза в день по одной столовой ложке.

При фиброме рекомендовано каждый день утром принимать напиток из домашней простокваши с добавлением морковного сока.

Также можно попробовать настойку, приготовленную из цветков картофеля (2 ст. ложки на 0,5 литра воды), принимать которую нужно два раза в день по полстакана.
Препятствуют развитию опухолей и компрессы, приготовленные из измельченной заячьей капусты, и дрожжей, молока и муки.

Использование настоек оказывает благоприятное, укрепляющее воздействие на организм, но перед тем, как приступить к лечению лекарственными травами, следует проконсультироваться с врачом.
Специальных профилактических мероприятий для предупреждения фибромы кожи не существует. На общее состояние человека наличие фибром кожи не оказывает негативного влияния, но может создавать эстетические проблемы или мешать носить одежду. Главное — избегать повреждения и травмирования существующих опухолей.