"Гиппократ" официальный
представитель компании
Ирис в России

Ответим на все вопросы по телефону 8 8652 211-747

Врач консультант с 10:00 до 22:00 +7 999 201-12-95

Гепатоз печени. Лечение гепатоза печени. Ставрополь

Гепатоз печени – причины и симптомы гепатоза печени

Гепатоз — это общее наименование нескольких патологий печени, которые характеризуются дистрофическим изменением паренхиматозной ткани, и протекает остро и в хронической форме.

Гепатоз печени

Причины возникновения и развития гепатоза печени

При острой форме гепатоза происходит токсическое поражение клеток печени вследствие отравления алкогольными напитками, лекарствами, ядовитыми грибами, химическими и токсическими веществами. Острый гепатоз возникает и как последствие перенесенных вирусных гепатитов.

Хроническая форма гепатоза печени возникает как результат длительного употребления алкоголя. Хронический гепатоз печени может возникнуть в результате нехватки белков и некоторых витаминов, под воздействием бактериальных инфекций и химических соединений, которые имеют гепатотропным действием.

Когда нарушается нормальный ход метаболических процессов в организме человека, происходит и сбой метаболизма печеночных липидов, что негативно влияет на генерацию липопротеидов в клетках органа.
Некоторые экзогенные вещества, включая медицинские препараты при бессистемном их применении, провоцируют развитие холестатического гепатоза.

В таком случае нарушается холестериновый обмен, ухудшается желчеобразование и нормальный отток желчи.

При усилении симптоматики гепатоза следует обратить внимание на влияние факторов токсического и аллергического характера.

Основные признаки гепатоза печени

Гепатоз в острой форме сопровождается ярко выраженными симптомами и развивается очень быстро. Патологические процессы характеризуются следующими признаками:

  • расстройством и болезненностью пищеварения (диспепсия)
  • системная желтуха, интоксикация организма
  • небольшое увеличение размеров печени 
  • высокое содержание аминотрансфераз
  • повышенный показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
  • снижение уровня содержания калия в крови

Для хронической формы жирового гепатоза характерно расстройство функционирования органов пищеварения, усталостью, тупыми болями в правом боку. Объем печени слегка увеличен, при пальпировании пациент ощущает болезненность. В отличие от цирроза, при хроническом гепатозе у печени отсутствуют острые окончания, а ее структура — неплотной консистенции.

Холестатический гепатоз протекает в острой и хронической форме. Для гепатоза такого вида характерен синдром холестаза, который проявляется в виде желтухи, кожного зуда, повышенной температуры тела, моча приобретает темный цвет, а каловые массы — обесцвечиваются.

Клинический анализ крови показывает следующее:

  • билирубинию
  • высокую активность в крови фосфатазы и лейцинаминопептидазы 
  • повышенный показатель холестерина
  • ускоренная СОЭ

При остром жировом гепатозе проявляются признаки тяжелой печеночной недостаточности, что может привести к печеночной коме и летальному концу. При неосложненных обстоятельствах острый жировой гепатоз переходит в хроническую форму, если причина, вызвавшая заболевание, продолжает воздействовать на человека.

Если своевременно устранить причину заболевания и назначить адекватную терапию, то хронический излечивается. В других случаях гепатоз в хронической форме может трансформироваться в хронический гепатит и цирроз. Очень быстро перерождается в гепатит холестатический гепатоз печени.

Стадии деградации печени

Терапевтическое лечение гепатоза печени

Человека с признаками острого гепатоза помещают в стационарное отделение клиники. Если гепатоз вызван отравлением, то следует немедленно предотвратить поступление отравляющих веществ в организм и обеспечить их полный вывод.

Такие процедуры больной может провести самостоятельно, в домашних условиях, до помещения в лечебное учреждение.

При остром гепатозе проводят мероприятия по ускоренной детоксикации организма с применением слабительных растворов, клизм, промывают желудок.

Большое значение при этом имеет устранение геморрагического синдрома, для чего производят переливание свежезамороженной плазмы в количестве от 1,5 до 2-х литров, назначают прием препарата «Рутин». Кроме устранения признаков интоксикации, добиваются повышения содержания калия в крови больного.

Если проявляются симптомы патологии, то применяют очистку крови (плазмоферез).
Лечение жирового гепатоза печени основывается на устранении влияния на организм вредных факторов. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, рекомендуется сбалансировать рацион питания, заменив животные жиры на растительный белок.

Больным назначают прием липотропных препаратов — Эссенциале, Сирепар, витамин В12.
Холестатический гепатоз лечат теми же средствами, что и жировой, дополнив его приемом кортикостероидов. С профилактической целью следует пересмотреть рацион питания, не запускать, вовремя лечить расстройства желудочно-кишечного тракта и другие заболевания, которые провоцируют возникновение и развитие гепатоза печени. Под врачебным контролем следует принимать гепатопротекторы и регулярно посещать профильного специалиста. Курсовую терапию при гепатозе проходят один-два раза в год.

Диета при гепатозе печени

Диетическое питание при гепатозе печени

Для успешного лечения гепатоза требуется строгое соблюдение диеты. Здоровое, рациональное питание не только способствует выздоровлению и благотворно влияет на организм, но и может дать обратный ход патологическим процессам. При хронических заболеваниях печени с помощью лечебных диет можно избежать осложнений и рецидивов.

Основной целью диетического питания при гепатозе является улучшение функции печени и желчного пузыря, а также нормализация массы тела больного.

Обязательным условием для результативной терапии при гепатозе является полный отказ от употребления спиртных напитков. Следует исключить из питания острые, жареные, жирные, соленые продукты и блюда. Запрещается включать в меню продукты с повышенным содержанием холестерина жиров животного происхождения. Не следует употреблять в пищу очень крепкие овощные и мясные бульоны, жирное мясо и рыбу.

При гепатозе принимать пищу следует не менее пяти раз в течение дня, объем потребляемой жидкости должен составлять полтора-два литра. Хорошо влияет на состояние организма чай, приготовленный из трав с мочегонным эффектом.

При гепатозе рекомендуется включать в рацион питания следующие блюда и продукты:

  • хлеб из ржаной муки, несдобную выпечку
  • блюда из отварной или запеченной рыбы
  • нежирное отварное мясо или мясные блюда, приготовленные в пароварке
  • каши из гречневой, овсяной крупы
  • легкие овощные супы
  • блюда из свежих овощей и зелени

На сегодняшний день при патологиях печени рекомендовано соблюдать диету № 5. Несмотря на то, что данная модель питания была разработана давно, она и сейчас актуальна и дает положительные результаты при комплексном лечении гепатозов.

Основные принципы диеты заключаются в том, что меню составляется из отварных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Употреблять в пищу следует только теплые блюда, но не горячие или холодные. Питание — дробное, принимать пищу следует 6-7 раз в течение дня.